Así lo determinó el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME. La diferencia entre el valor producido y lo que se vende en góndola es de 9 veces. Sus precios subieron tanto en origen (1,5%) como en destino (20%). La pera (7,2), la cebolla (6,8), el zapallito (6,5) y el limón (6,4) fueron los otros productos que presentaron mayores diferencias entre origen y destino.
Según el IPOD elaborado por la CAME, en noviembre los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo a la góndola. Es decir, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor. La manzana roja entre los productos con mayor brecha (7,4).
Del campo a la góndola, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces en octubre. En promedio, la participación del productor explicó el 24,3% de los precios de venta final. La manzana roja (6,5 veces) es uno de los productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.