Las Grutas tuvo una ocupación superior al 70% en Año Nuevo
Según lo relevado telefónicamente por la Agencia de Turismo de la Municipalidad de San Antonio Oeste, durante el fin de semana de Año Nuevo (30 de Diciembre al 01 de Enero de 2024), el porcentaje de ocupación fue del 71,06%. La estadía promedio registrada fue de 2 días e ingresaron un total de 17.266 turistas.
Sobre la procedencia, la mayor afluencia fue de las provincias de Buenos Aires, Neuquén, Río Negro y Córdoba; donde el 82 % tenían como punto final recibir el 2024 en las playas rionegrinas y el 18 % restante continuaban su viaje.
En lo que respecta al tipo de grupo, un 68% fueron familias de entre 3 y 6 personas; un 24% fueron parejas, y el 8% restante fueron grupos de amigos.
Como arrancó la temporada?
Más allá de los datos de la Fiesta de Fin de Año, los datos de enero indican que la ocupación promedio en los complejos turísticos llega al 50%. Para febrero, esos mismos complejos, no superan el 25% de reservas pero hay que contemplar el finde largo de Carnaval donde Las Grutas está “explotado”.
Para la hotelería, el panorama es un tanto distinto ya que hay 80% de ocupación hasta Semana Santa. Esto nos confirmó el referente empresario Walter Sequeira. “Estamos tratando de ofrecer precios bajos porque la gente no tiene guita. Un porteño para llegar a Las Grutas tiene que gastar solo $250 mil en combustible”, dijo Sequeira.
Respecto a los precios de los departamentos para 4 personas, fluctúan entre 25 a 65 mil. Dependiendo de los servicios que ofrezca y que tan lejos este de la línea de playa. La hotelería tiene otros valores: una habitación matrimonial con desayuno y pileta puede llegar a los 40 mil pesos por día. Con menos calidad de servicios, puede orillar los $30 mil. Frente al mar, los precios no bajan de 65 a 70 mil pesos por noche.
Y para comer? Bueno, todo depende del bolsillo pero un plato de pasta clásico puede estar entre $4.500 a $6.000, mientras que si se agrega algún pescado o marisco, el plato se puede ir por encima de los $8.000.
Las típicas rabas oscilan entre $5.000 a $9.000 pesos la porción; una paella $8.500 y una picada de mariscos para dos puede costar de $12.500 a $17.500, según el restaurante elegido.