Agenda Economica Neuquen

Río Negro comenzó a exportar carne ovina a países árabes

La Cooperativa J.J. Gómez, administradora del frigorífico de Ingeniero Jacobacci, prevé realizar 10 envíos durante esta zafra, en articulación con la empresa exportadora PG Trading. La exportación incluyó 1.169 cajas de entre 22 y 30 kilos, totalizando 28.000 kilos de carne ovina trozada y congelada bajo el método Halal.

Agro11 de diciembre de 2025

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

CARNE OVINA PATAGONIA
Río Negro comenzó a exportar carne ovina a países árabes.

La provincia marcó un nuevo hito para su producción ovina con la carga del primer contenedor de la zafra 2025/26, integrado por ovejas de refugo de la Región Sur -y del norte de Chubut- faenadas bajo el método Halal y destinadas a países árabes, uno de los mercados con mayor crecimiento para este tipo de carne.

El envío incluyó 1.169 cajas de entre 22 y 30 kilos, totalizando 28.000 kilos de carne ovina trozada y congelada listo para exportación.

En 2024, Río Negro concretó su primera exportación de carne ovina Halal hacia un país árabe, lo que permitió abrir un camino que hoy continúa y se expande.

Ese antecedente fue clave para adecuar procesos, fortalecer certificaciones y consolidar un frigorífico en funcionamiento, capaz de cumplir estándares internacionales y responder a la demanda del mercado.

CARNE OVINA PATAGONIA1

La Cooperativa J.J. Gómez, administradora del frigorífico de Ingeniero Jacobacci, prevé realizar 10 envíos durante esta zafra, en articulación con la empresa exportadora PG Trading. Este esquema consolidado entre productores, cooperativa, trabajadores y sector privado representa un paso significativo para convertir a la Región Sur en un actor estable dentro del mercado ovino internacional.

El crecimiento de la actividad también se reflejó en la generación de empleo local. Para concretar este primer envío fue necesario incorporar siete nuevos trabajadores al frigorífico, que se sumaron al equipo estable de quince personas que sostiene la operación todo el año.

Esta ampliación no solo responde al aumento de la faena y de los requisitos técnicos, sino que representa más familias con ingresos asegurados, más actividad económica en la localidad y una señal clara de que la producción puede transformar la realidad de la región. Los propios trabajadores destacaron el orgullo de participar de un proceso que devuelve dinamismo a la planta y que genera una perspectiva de continuidad laboral donde antes había incertidumbre.

CARNE OVINA PATAGONIA2

La posibilidad de exportar ovejas de refugo, una categoría históricamente relegada del mercado interno, demuestra que cuando se trabaja en estándares, logística y certificación, la producción encuentra nuevos destinos y mejores precios. Cada contenedor que parte desde Jacobacci expresa ese cambio: más valor en origen, más oportunidades para los productores y más empleo para la región.

 

/ganaderos-rionegrinos-pediran-el-cierre-definitivo-de-la-barrera-sanitaria

Te puede interesar
GRANIZO2

Las pérdidas por granizo alcanzan hasta el 90% en algunas zonas del Alto Valle

Ana
Agro12 de noviembre de 2025

El fenómeno se concentró entre Cipolletti y General Roca, donde el granizo provocó severas afectaciones en peras, manzanas y otros frutales. Chacareros pidieron que la malla antigranizo deje de ser "inalcanzable". “En esta época esperábamos más una helada tardía que un granizo", dijeron. Promueven declarar la emergencia para el sector.

BODEGA CUTRAL CO2

Neuquén y Río Negro perdieron más de 600 hectáreas de viñedos en 10 años

Agro06 de noviembre de 2025

Según un informe del INV a nivel país se perdieron casi 25 mil hectáreas de viñas en los últimos 10 años. Río Negro es la que presenta una mayor pérdida en comparación con el resto de las provincias y fue del 23,2%, lo que equivale a 389 hectáreas. En Neuquén, la superficie disminuyo un 14,4%, lo que explica una pérdida de 253 hectáreas.

BODEGAS NEUQUINAS BRASIL3

Los vinos neuquinos se consolidan en el mercado brasileño

Agro02 de noviembre de 2025

En la edición 2025 de la feria Pro Wein, que se realizó en San Pablo, seis bodegas de la provincia dieron a conocer sus productos y tejieron vínculos comerciales. Neuquén exporta alrededor del 20 por ciento del vino que elabora, que representa unos 5 millones de dólares anuales, y el principal destino es Brasil.

ASADO2

El precio del asado en la Patagonia cae por séptimo mes

Agro17 de octubre de 2025

La baja sostenida del asado achica la histórica brecha de precios entre el sur y el resto del país. En septiembre, la carne subió 1,9%, mientras que el IPC avanzó 2,1%, o sea, volvió a moverse por debajo del promedio general de precios. Analistas no descartan una suba de precios en las góndolas de los distintos cortes de carne para los próximos meses.

PERAS-Y-MANZANAS-696x385

Repunta el precio de exportación de peras y manzanas

Agro14 de octubre de 2025

El kilo de manzanas y peras se pagó en agosto un promedio de $1.474 al exportador, lo que representa una suba del 6% respecto a julio y del 30% interanual. “Si bien aún se encuentra por debajo de los costos productivos -en torno al 36%-, el repunte de precios y la estabilidad en la producción generan optimismo en el Alto Valle”, asegura un informe de CONINAGRO.

CARNES15

Chile levanta el cepo a la importación de carne patagónica

Agro13 de octubre de 2025

El Servicio Agrícola Ganadero de Chile determinó restituir el reconocimiento sanitario de la zona libre de aftosa sin vacunación de Argentina y levantar la medida de suspensión de las importaciones de las mercancías bovinas y ovinas procedentes de la Patagonia. La decisión del Servicio chileno entrará en vigencia a partir de su publicación en el Diario Oficial de Chile.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK