
El SENASA derogó la resolución anterior y estableció un nuevo esquema en el marco sanitario, que da la apertura para que llegue asado con hueso. Se publicó este viernes en el Boletín Oficial.
El SENASA derogó la resolución anterior y estableció un nuevo esquema en el marco sanitario, que da la apertura para que llegue asado con hueso. Se publicó este viernes en el Boletín Oficial.
Dirigentes rurales de Río Negro y del partido de Patagones presentaron un recurso administrativo para anular la resolución 180 del SENASA y que, además, se la suspenda. La norma es la que flexibiliza la barrera sanitaria de la Patagonia para que pueda ingresar al sur del río Colorado el asado con hueso.
Nación espera respuestas de Chile y la Unión Europea, ante el riesgo de que la Patagonia pueda perder mercados para sus carnes. Sectores rurales alertaron que la apertura podría derivar en el quiebre de las explotaciones ovinas, el abandono de campos y la pérdida de soberanía territorial en zonas de muy baja densidad poblacional.
La semana próxima se realizarán dos presentaciones, una administrativa y otra judicial. Y en simultaneo, las sociedades rurales presentarán cautelares en los juzgados federales más próximas. Insistirán, entre otras cosas, que no es cierto que el riesgo de propagar la aftosa sea “ínfimo” si se abre la barrera, y solicitarán la figura de la Consulta Pública.
La OMSA declaró a Brasil libre de fiebre aftosa sin vacunación. Los gobiernos de Neuquén y Río Negro marcaron que cuando se oficializara ese status iba a abrirse camino al ingreso de cortes con hueso a la Patagonia. Los ganaderos recordaron que hay un rechazo de la Unión Europea a los cortes desde Brasil, por el uso de estradiol.
Entidades ruralistas de la Patagonia solicitaron que la medida “se vuelva a analizar”, tomando en cuenta “los aspectos sanitarios y comerciales en juego”. Se oponen al ingreso de carne con hueso y pidieron trabajar para que todo el país logre el mismo estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación.
El Gobierno nacional aseguró que la medida de ingresar carne con hueso desde el norte a la Patagonia, no implica riesgo sanitario alguno. “Se ha consultado a la Unión Europea y otros destinos de exportación para confirmar que no habrá disrupciones en los mercados derivados de la medida adoptada”. El Gobierno autorizará el ingreso de vacunas antiaftosa.
La faena de hacienda vacuna en Río Negro y Neuquén totalizó en estos primeros dos meses del año las 37.058 cabezas, cifra que representa una caída del orden del 7% en términos interanuales y del 19% cuando se la compara con los promedios de este período de los últimos cinco años.
Son dos líneas financieras para la producción ganadera ovina, caprina y bovina y otra para el sector forrajero. Cada una tiene previsto un cupo de $500 millones. Se otorgarán hasta $20 millones por productor, con un plazo de gracia de hasta 12 meses, y una amortización de 36 meses.
El gobernador Rolando Figueroa participó del lanzamiento de las exposiciones ganaderas anuales de la Sociedad Rural del Neuquén (SRN) en Capital Federal, donde ratificó el imperio de la ley frente a controversias territoriales y adelantó avances del proceso de regularización dominial que se realiza en la provincia.
Según el SENASA, el stock de ganado vacuno, ovino, caprino, porcino y equino en Río Negro y Neuquén creció un 4% en 2023. La cantidad de terneros nacidos en la primavera de 2022 impulsó el aumento en bovinos, mientras que la sequía del 2023 podría afectar los números del próximo año.
El Gobierno Nacional rechazó toda posibilidad de modificar las actuales condiciones de la barrera sanitaria del río Colorado no acatando los consejos de los organismos internacionales, como la OMSA, que determinó autorizar a nivel mundial el traslado de animales en pie desde las zonas afectadas por fiebre aftosa con vacunación hacia las zonas consideradas con fiebre aftosa sin vacunación.
La suba en el valor de la hacienda empezó a trasladarse a las carnicerías y por ende al consumidor. Esperan un nuevo aumento que estiman en el 15%, y según cálculos, significaría un incremento de entre $200 y $400 por kilo dependiendo del corte.
Se invirtieron 49 millones de pesos, que se suman a los 65 millones que ya había aportado la Provincia en otras maquinarias y proyectos forrajeros. “El productor se obliga a devolver el crédito en forraje producido”, dijeron.
Más de 820 productores de la provincia fueron beneficiados este año con el pago del Incentivo Ganadero, para el que se destinaron 52 millones de pesos. Son personas que trabajan con lana, mohair, cashmere peinado, cueros ovinos y caprinos, carnes, descarte de animales de refugo, producción lechera y producción porcina. Para 2023 se prevé incrementar el monto en un 50 por ciento.
El dato corresponde al Estimador Mensual de la Actividad Económica (EMAE). Se desaceleró el crecimiento en los últimos 12 meses. Los sectores más perjudicados fueron agricultura, ganadería y caza, entre otros.
La ley otorga reconocimientos monetarios a crianceros que trabajan para lograr producciones sostenibles en relación a los recursos del ambiente y productos con estándares de calidad. La nueva convocatoria permanecerá abierta hasta el 30 de junio.