Chefs y productores fueron protagonistas de la Noche de la Gastronomía Neuquina
La primera edición de la «Noche de la gastronomía neuquina» se desarrolló con una amplia asistencia de chefs, productores locales y público que se acercó a degustar las delicias de los distintos cocineros que vinieron desde distintos puntos de la provincia para deleitar a los presentes con sus recetas. Este encuentro se desarrolló en el marco del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina del Ministerio de Turismo, una herramienta creada para apoyar a establecimientos y cocineros que ofrecen productos regionales, mediante recetas de autor expuestas en sus cartas.
Con respecto a la celebración, el chef, anfitrión y creador del evento, Cristian Alfaro manifestó: “es un encuentro de colegas y amigos de distintos puntos de la provincia de Neuquén, que se unieron a este festival que hacemos por primera vez y que denominamos La noche de la Gastronomía Neuquina. Lo desarrollamos y hacemos en conjunto con el ministerio de Turismo, donde me brindaron el empujón como para poder realizarlo y reunir a todos los colegas con los que yo me siento cómodo para trabajar en una noche como esta”.
Cabe destacar que en esta oportunidad se reunió a los embajadores locales que sorprendieron a los comensales con gastronomía regional. Ellos fueron los encargados de hacer una degustación de excelencia para todos los que participaron del evento. Cristian Alfaro (Plottier) estuvo acompañado por Claudio Abraham (Junín de los Andes), Nahuel Sepúlveda (Chos Malal), Sebastián Caliva (Neuquén), Martin Páez, Cintia Lujan (Neuquén) y Emanuel Antimi (Villa la Angostura), quien en la oportunidad fue distinguido como embajador de la Gastronomía neuquina.
Además Alfaro expresó sentirse “muy emocionado de todo el apoyo que tuve de los productores y de los comerciantes locales, de la gente que tiene su negocio y me ha brindado su producto para mostrarlo, un gran gesto de parte de todos”.
Con respecto a la metodología de la actividad el chef comentó que “es un evento totalmente relajado tipo feria donde servimos tapeo de entrada, y los platos principales se sirvieron en pequeñas cazuelas para que la gente pueda degustar todo tipo de platos y no se vaya con las ganas de probar algo».
Y agregó “la idea del evento es que sea cómodo para los asistentes, descontracturado, que la gente pueda disfrutar de todo lo que tenemos para ofrecer y que por supuesto son todos productos regionales: aceites, sidras y vinos de la zona. También nueces, almendras, nueces, ñaco, chichoca, cordero, trucha, ciervo, jabalí, tenemos una carne wagyu que se está elaborando acá en la zona en Plottier, si bien es una carne de origen japonés se está produciendo muy bien acá”.
Alfaro destacó que “lo importante de La noche de la Gastronomía Neuquina es mostrar la producción de toda la región y mostrarlo acá, como se puede hacer, como se puede cocinar y comer. Le damos dos vueltas de rosca para que sea más interesante la gastronomía de Neuquén, recuperar nuestras raíces y recrear las recetas de nuestros ancestros para que eso no se pierda
Para finalizar, el chef agradeció “al Ministerio de Turismo por promover el evento y al Hotel La Herradura que siempre tengo el apoyo de ellos”.
Cabe señalar que Dunstan Resto es uno de los establecimientos destacados con el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, ya que en su carta se destacan platos regionales de autor, elaborados con productos locales de la mano del Chef anfitrión del evento.