Agenda Economica Neuquen

Chefs y productores fueron protagonistas de la Noche de la Gastronomía Neuquina

La primera edición de la Noche de la Gastronomía Neuquina se desarrolló en «Dunstan Restó», en el hotel La Herradura. El objetivo fue presentar a los productores locales integrándolos en una degustación de platos hechos por chefs de Neuquén.

Turismo14 de septiembre de 2023

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

CHEFS NQN1
El público se acercó a degustar las delicias de los distintos cocineros neuquinos.

La primera edición de la «Noche de la gastronomía neuquina» se desarrolló con una amplia asistencia de chefs, productores locales y público que se acercó a degustar las delicias de los distintos cocineros que vinieron desde distintos puntos de la provincia para deleitar a los presentes con sus recetas. Este encuentro se desarrolló en el marco del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina del Ministerio de Turismo, una herramienta creada para apoyar a establecimientos y cocineros que ofrecen productos regionales, mediante recetas de autor expuestas en sus cartas.

Con respecto a la celebración, el chef, anfitrión y creador del evento, Cristian Alfaro manifestó: “es un encuentro de colegas y amigos de distintos puntos de la provincia de Neuquén, que se unieron a este festival que hacemos por primera vez y que denominamos La noche de la Gastronomía Neuquina. Lo desarrollamos  y hacemos en conjunto con el ministerio de Turismo, donde me brindaron el empujón como para poder realizarlo y reunir a todos los colegas con los que yo me siento cómodo para trabajar en una noche como esta”.

Cabe destacar que en esta oportunidad se reunió a los embajadores locales que sorprendieron a los comensales con gastronomía regional. Ellos fueron los encargados de hacer una degustación de excelencia para todos los que participaron del evento. Cristian Alfaro (Plottier) estuvo acompañado por Claudio Abraham (Junín de los Andes), Nahuel Sepúlveda (Chos Malal), Sebastián Caliva (Neuquén), Martin Páez, Cintia Lujan (Neuquén) y Emanuel Antimi (Villa la Angostura), quien en la oportunidad fue distinguido como embajador de la Gastronomía neuquina.

CHEFS NQN

Además Alfaro expresó sentirse “muy emocionado de todo el apoyo que tuve de los productores y de los comerciantes locales, de la gente que tiene su negocio y me ha brindado su producto para mostrarlo, un gran gesto de parte de todos”.

Con respecto a la metodología de la actividad el chef comentó que “es un evento totalmente relajado tipo feria donde servimos tapeo de entrada, y los platos principales se sirvieron en pequeñas cazuelas para que la gente pueda degustar todo tipo de platos y no se vaya con las ganas de probar algo». 

Y agregó “la idea del evento es que sea cómodo para los asistentes, descontracturado, que la gente pueda disfrutar de todo lo que tenemos para ofrecer y que por supuesto son todos productos regionales: aceites, sidras y vinos de la zona. También nueces, almendras, nueces, ñaco, chichoca, cordero, trucha, ciervo, jabalí, tenemos una carne wagyu que se está elaborando acá en la zona en Plottier, si bien es una carne de origen japonés se está produciendo muy bien acá”.

Alfaro destacó que “lo importante de La noche de la Gastronomía Neuquina es mostrar la producción de toda la región y mostrarlo acá, como se puede hacer, como se puede cocinar y comer. Le damos dos vueltas de rosca para que sea más interesante la gastronomía de Neuquén, recuperar nuestras raíces y recrear las recetas de nuestros ancestros para que eso no se pierda

Para finalizar, el chef agradeció “al Ministerio de Turismo por promover el evento y al Hotel La Herradura que siempre tengo el apoyo de ellos”.

CHEFS NQN2

Cabe señalar que Dunstan Resto es uno de los establecimientos destacados con el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, ya que en su carta se destacan platos regionales de autor, elaborados con productos locales de la mano del Chef anfitrión del evento.

 

TURISMO INVERNAL9El turismo generó ingresos por $38 mil millones a Neuquén

Te puede interesar
TURISMO NQN CICLISMO1

Destinos neuquinos llegaron al 100% de ocupación en el fin de semana XXL

Turismo24 de noviembre de 2025

La ministra de Turismo anticipó un gran periodo estival, tras "una temporada de invierno que no fue para nada buena". La región de Los Lagos concentró el 80% de la demanda turística mientras el Norte Neuquino registró un 100% de ocupación con la Fiesta del Chivito como principal atractivo. A nivel país, 1,69 millones de viajeros se movilizaron en el fin de semana extra largo, un aumento real del 34% frente al año pasado.

TURISMO NQN CHIVITOS

Buen nivel de reservas por el fin de semana largo en Neuquén

Turismo20 de noviembre de 2025

Un relevamiento del ministerio de Turismo registró 100% de reservas en el norte por la Fiesta Nacional del Chivito en Chos Malal y grandes expectativas en el resto de los destinos por el nivel de ocupación que superan el 75% este fin de semana largo. Eventos como el Gran Fondo 7 Lagos, el Calvario Race y la apertura de las Termas de Copahue impulsan el movimiento turístico.

LATAM NQN6

LATAM Airlines volverá a operar entre Neuquén y Santiago

Turismo17 de noviembre de 2025

Funcionarios neuquinos y autoridades de la empresa LATAM Chile anunciaron el retorno de la conexión aérea entre Neuquén y Santiago. Los vuelos comenzarán a operar el 29 de marzo de 2026, con cuatro frecuencias semanales. La ruta tiene el potencial de transportar más de 25.000 pasajeros anuales. Los pasajes comienzan a venderse desde este martes 18.

HOTELES NQN11

Neuquén sumó 2.000 nuevas plazas habilitadas en menos de dos años

Turismo11 de noviembre de 2025

El crecimiento equivale al 8,2% en plazas y 11,3% en alojamientos y supera ampliamente el promedio histórico anual que era del 2% al 3%. La Provincia alcanzó las 26.436 plazas habilitadas y registradas, distribuidas en 977 alojamientos turísticos. La proyección para 2035 prevé que se alcance a 1.592 alojamientos habilitados, 38.939 plazas, y más de 2,4 millones de turistas.

TURISMO NQN TRASHUMANCIA

Neuquén apuesta a Vaca Muerta para promocionar el turismo

Turismo10 de noviembre de 2025

La nueva ministra de Turismo, Ambiente y Recursos Naturales, Leticia Esteves, afirmó que la provincia debe aprovechar a potenciar sus recursos turísticos poco explotados, como la trashumancia y la cultura rural, ahora que “el mundo está mirando a Neuquén”. “Ahí tenemos una ventana para mostrar dar a conocer que la provincia de Vaca Muerta también es una joya en materia turística”.

SMANDES PANORAMICA2

Jetsmart promueve descuentos en vuelos a San Martin de los Andes

Turismo17 de octubre de 2025

La promoción, que estará vigente hasta el 15 de noviembre, contempla un cupón de descuento de hasta el 30% otorgado por la aerolínea para la compra de pasajes hacia el destino, utilizando el código SMA al momento de la operación. Los prestadores turísticos se sumaron a la iniciativa con beneficios exclusivos en alojamientos, gastronomía, agencias de viajes y alquiler de autos.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK