Agenda Economica Neuquen

Los chivitos del Norte se venderán a 100 mil pesos en Neuquén

Los venderá este fin de semana la CORDECC en el parque Jaime de Nevares de la ciudad. Se aceptarán todas las formas de pago, aunque con tarjeta de crédito será en una cuota sin interés.

Agro05 de diciembre de 2024

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

FIESTA DEL CHIVITO2
Los chivitos del norte se ofreceran a un valor de $100 mil.

El 6 y 7 de diciembre la Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC), estará presente en el parque Jaime de Nevares de la ciudad de Neuquén ofreciendo chivitos del norte neuquino, que se podrán adquirir a un valor de 100.000 pesos. Se aceptarán todas las formas de pago, aunque con tarjeta de crédito será en una cuota sin interés.

Sobre el producto, el subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga, recordó que “este año se recuperó la distinción de calidad de chivito del norte neuquino”. “Se trabaja de manera colaborativa esta Denominación de Origen con distintos actores como el INTA, la subsecretaría de Producción junto a la CORDECC, bajo la órbita del ministerio de Economía Producción e Industria, las organizaciones de productores como la Cooperativa Campesina entre otras, y matarifes locales”, agregó.

“Se trata de un producto de gran relevancia que expresa la identidad del territorio caracterizado por la cría caprina, la trashumancia, el esfuerzo y sacrificio de varias generaciones de crianceros y su diversidad biocultural”, señaló. “Este producto cumple con procesos que lo hacen único en su tipo, además de constituir un gran aporte al objetivo establecido por el gobernador Rolando Figueroa de cuidar la producción de alimentos para lograr la seguridad y soberanía alimentaria neuquina”, remarcó Zúñiga.

El organismo distribuirá chivitos y corderos en Chos Malal, Neuquén y Bariloche, respectivamente. “Este año se anticipó un poco la faena por la realización de la Fiesta Nacional del Chivito y en principio se faenaron 550 chivitos y el lunes arranca la temporada para cubrir las fiestas”, explicó el presidente de la CORDECC, Martín González.

“Los chivitos y corderitos rondan entre 5 y 7 kilos, y este año todos los chivitos que reúnan las condiciones van a llevar el sello de Denominación de Origen que es su valor agregado”, detalló.

La CORDECC fue fundada en 1986 y es una empresa con participación estatal, cuyo directorio está conformado en un 90% por el Gobierno provincial y el 10% restante por productores de la región. El nuevo directorio se renovará por un periodo de dos ejercicios contables, alineado con los objetivos de expansión y mejora de la empresa.

No solo cumple un rol comercial, sino que también tiene una fuerte vocación social. A lo largo de los años, se convirtió en un pilar fundamental para los productores de la región, brindando soluciones a través de líneas de crédito accesibles para la compra de forraje, el traslado de hacienda y la mejora de la infraestructura productiva.

La denominación de origen se da gracias a los métodos naturales de cría y alimentación sin agroquímicos.

Entre las principales actividades de la CORDECC se encuentra la operación de su frigorífico de tránsito federal, donde se faenan anualmente entre 4.000 y 5.000 chivitos, con un objetivo para este año de alcanzar hasta 12.000 cabezas, incluyendo servicios a privados. Además, la corporación cuenta con una planta de elaboración de escabeches, produciendo derivados de chivito, ajo y pavo, lo que permite diversificar la oferta y aportar valor agregado a los productos locales.

 

FIESTA DEL CHIVITO1El fin de semana turístico dejo una ocupación del 80% en Neuquén

Te puede interesar
GANADERIA NQN2

Ganaderos reclaman derogar la resolución que flexibiliza la barrera sanitaria

Agro31 de mayo de 2025

Entidades ruralistas de la Patagonia solicitaron que la medida “se vuelva a analizar”, tomando en cuenta “los aspectos sanitarios y comerciales en juego”. Se oponen al ingreso de carne con hueso y pidieron trabajar para que todo el país logre el mismo estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación.

PERAS-Y-MANZANAS-696x385

Récord de peras y manzanas que van a industria

Agro29 de mayo de 2025

Los datos del SENASA revelan un fuerte incremento en los volúmenes de peras y manzanas enviados a procesamiento durante el primer cuatrimestre del año. Más de 171.800 toneladas de peras fueron derivadas a la industria, un aumento del 20% respecto al mismo período del año anterior. En manzanas, se enviaron a industria unas 124.200 toneladas, un crecimiento del 56%.

ASADO4

El precio del asado bajó un 8% promedio en Neuquén y Río Negro

Agro19 de mayo de 2025

Un informe del INTA reveló que el valor promedio del kilo de asado cayó cerca de un 8% en las ciudades más importantes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situándose en los 17.850 pesos hacia finales de abril. Se trata de una de las caídas mensuales más pronunciadas de los últimos años.

SEBASTIAN HERNANDEZ2

“Van a hacer desaparecer a los productores que quedan”

Agro19 de mayo de 2025

El presidente de la Federación de Productores expresó su preocupación por el ingreso de peras desde China al país, perjudicando la producción del Alto Valle. “No pueden abrir la importación y dejar que ingrese fruta que les cuesta menos producir y que viene a tirar el mercado abajo. Van a hacer desaparecer los pocos productores que quedan”, alertó.

ASADO5

La barrera sanitaria no se levanta pero ingresa la carne con hueso

Agro16 de mayo de 2025

El Gobierno nacional aseguró que la medida de ingresar carne con hueso desde el norte a la Patagonia, no implica riesgo sanitario alguno. “Se ha consultado a la Unión Europea y otros destinos de exportación para confirmar que no habrá disrupciones en los mercados derivados de la medida adoptada”. El Gobierno autorizará el ingreso de vacunas antiaftosa.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK