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El ingreso de dólares del agro creció 33% en mayo

Agro 02 de junio de 2022
Se alcanzó un récord de US$4.231 millones, según CIARA-CEC. En lo que va del año se liquidaron más de US$15.329 millones.
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El monto liquidado por el sector, desde enero, asciende a más de US$15.000 millones.

La agroindustria liquidó más de US$4231 millones durante mayo lo que representa una suba del 33% intermensual. Se trata de un récord para el quinto mes del año desde que la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC) llevan registros.

El monto liquidado por el sector, desde el 2 de enero, asciende a más de US$15.329 millones, indicaron desde las cámaras.

“El total de las divisas ingresadas mensualmente quedan en poder del BCRA (Banco Central de la República Argentina) quienes entregan pesos, a tipo de cambio de oficial, a los exportadores, para poder realizar las operaciones de compra y venta de granos en el mercado nacional”, señaló el informe, al dejar en claro que los productores agropecuarios reciben una porción mucho más pequeña de ese valor en dólares.

CIARA-CEC además indicó que la exportación de granos ve afectada por los movimientos bruscos en el mercado internacional, por la existencia de volúmenes de exportación en maíz y trigo regulados por el Ministerio de Agricultura.

También, señalaron, impacta “una enorme capacidad ociosa de la industria de molienda de soja que sigue trabajando con márgenes negativos aun en plena campaña gruesa”.

Desde las cámaras exportadoras indicaron que el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es “el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

“La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”, agregaron.

Precisaron que la mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, que ronda los 30 días en el caso de la comercialización de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de de aceites y harinas proteicas. “Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas”, acotaron.

“El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiesel y sus derivados, aportó el año pasado el 48% del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC”, remarcó CIARA-CEC.

En este contexto, el principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%. El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo a los datos oficiales, fue el maíz (11%) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).

SOJA9De cada 100 hectáreas de soja, el Estado se queda con 56

 

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