Agenda Economica Neuquen

Récord de exportaciones de cerezas en Neuquén

Las exportaciones alcanzaron las 1.600 toneladas, mostrando un salto interanual del orden del 49%. Las ventas de la presente temporada generarán divisas por algo más de 4 millones de dólares.

Agro17 de enero de 2024

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

CEREZAS4
Neuquén tiene el 22% del total de las colocaciones externas de cerezas.

Las colocaciones externas de cerezas en Neuquén totalizaron en la presente temporada las 1.600 toneladas, cifra que representa un crecimiento interanual del orden del 49% y un salto del 58% cuando se toma la media de exportaciones de las últimas cinco temporadas.

Las buenas condiciones climáticas en la región del Alto Valle permitieron lograr estos volúmenes de exportación. “Fue una año muy bueno. Tuvimos una cosecha con alta calidad y eso fue reconocido en el mercado”, comentó el Gerente de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI), Aníbal Caminiti.

Neuquén tiene una participación importante en las exportaciones argentinas de cerezas, concentrando, en promedio, el 22% del total de las colocaciones externas del producto. Las ventas de la presente temporada generarán divisas por algo más de 4 millones de dólares. En la Provincia ya terminó la cosecha de cerezas y también finalizaron las exportaciones. Hay dos empresas clave que impulsan el comercio exterior de este tipo de producto en Neuquén: Vista Alegre y Pincen.

“A nivel nacional podemos decir que vamos a llegar a las 6.000 toneladas de cerezas exportadas. Hay que remarcar que todavía queda toda la exportación de Chubut por embarcar. Esta oferta exportable apunta a la cereza tardía que llega a los mercados externos cuando hay muy poca fruta. “La exportación tardía también es muy importante. La cereza que se embarca en marzo llega al mercado chino en abril, momento en que baja sensiblemente la oferta con la participación de la producción local bajo invernadero. Pero los picos de volumen ya pasaron”, aclaró el ejecutivo de CAPCI.

Sobre este punto hay que mencionar que en los mercados internacionales existen dos “baches” por temporada donde la oferta se desploma con fuerza. La primera de ella se da en octubre y noviembre, que es la primicia de la temporada del hemisferio sur. Mucha de la exportación del Valle de Río Negro y Neuquén apuesta a esta “ventana comercial” para lograr altos niveles de rentabilidad. El otro “bache” se da en marzo y abril que es cuando está llegando la oferta exportable tardía de la región del sur de la Patagonia (Chubut y Santa Cruz).

Chile, el gran exportador mundial de cerezas, ingresa en forma temprana a los mercados logrando altos niveles de rentabilidad, sin embargo no tiene -por ahora- volúmenes para abastecer el mercado internacional con cerezas tardías.

 

MANZANAS3La manzana se paga en góndola 9 veces más de los que recibe un productor

Te puede interesar
MALBEC NQN

Neuquén ocupa el quinto puesto en el cultivo de Malbec

Agro17 de abril de 2025

En el día mundial de la cepa insignia de nuestro país, el malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas. Representa el 23,5% del total de vid del país y el 42% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Neuquén tienen 561 hectáreas de cultivo, lo que representa el 1,2% del total del país.

CAFI NICOLAS SANCHEZ1

“La fruticultura espera un dólar de equilibrio más alto”

Agro15 de abril de 2025

“El dólar de equilibrio debería estar más alto”, indicó Nicolás Sánchez, Presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “A la mejor competitividad vía tipo de cambio hay que agregarle otros puntos, como la quita impositiva”. Y puntualizó: “una caja de manzana puesta en Buenos Aires tiene un 54% de impuestos, en un momento eso hay que cambiarlo”.

GANADERIA3

Insisten en correr la barrera sanitaria hacia el norte del país

Agro15 de abril de 2025

Neuquén y Rio Negro pidieron que todo el país avance hacia la declaración de libre de aftosa sin vacunación. Fue en el marco de la reunión entre el gobierno nacional, las provincias patagónicas y asociaciones de productores rurales para debatir la apertura de la barrera sanitaria y el ingreso de carne con hueso a la región.

CARNES5

Podrá ingresar carne con hueso a la Patagonia

Agro10 de abril de 2025

El apoderado de la Libertad Avanza de Río Negro y Neuquén, Damián Torres adelantó que el gobierno nacional tomó la decisión de habilitar el ingreso de carne con hueso del norte del río Colorado, pero aclaró que se mantiene la barrera sanitaria, y continuará el plazo de 90 días, para darle una definición total al tema.

WERE ACTO

“Hemos ganado este estatus sanitario y no lo vamos a negociar”

Agro31 de marzo de 2025

Weretilneck ratificó su defensa a la barrera sanitaria y su negativa a que ingrese carne con hueso a la Patagonia. “No podemos permitir que decisiones que se tomen en Buenos Aires afecten el trabajo de nuestros productores, ganaderos y fruticultores”, dijo.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK