Agenda Economica Neuquen

Argentina vuelve a exportar carne vacuna a México tras 22 años

Se terminaron de establecer las condiciones para que más de 20 frigoríficos nacionales puedan comercializar cortes bovinos hacia ese destino.

Agro16 de enero de 2023

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

CARNES5
Argentina volverá a exportar carne vacuna a México luego de 22 años.

Argentina volverá a exportar carne vacuna a México luego de 22 años. La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Servicio Sanitario (SENAISCA) de ese país estableció las condiciones bajo las cuales queda operativa la apertura del mercado a las reses bovinas deshuesadas y maduradas provenientes de nuestro país. De este modo, 22 frigoríficos nacionales ya están habilitados para comercializar con ese destino.

Las negociaciones fueron reimpulsadas por el presidente Alberto Fernández y su par mexicano Andrés Manuel López Obrador, indicó la cartera agropecuaria en un comunicado.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, aseguró que “este es un logro de gran relevancia para la Argentina y un nuevo mercado sumamente importante que se abre para las exportaciones de carne vacuna”.

En este sentido, resaltó que Argentina ya cuenta con los principales mercados de exportación abiertos, tales como la Unión Europea (UE), Estados Unidos, China, Chile e Israel, entre otros. Por eso, México ahora se sumará a “esta extensa lista de países de altísimo nivel de vigilancia sanitaria que reconocen la higiene, inocuidad y calidad de nuestras carnes”, informaron desde el Gobierno.

Asimismo, Bahillo enfatizó que este logro es resultado del trabajo coordinado con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Cancillería argentina.

En tal sentido, la presidenta del SENASA, Diana Guillén ponderó el trabajo realizado por todo el equipo del organismo sanitario nacional, señalando que, durante julio de 2022, los profesionales y técnicos del organismo acompañaron a una delegación del SENASICA en la que se verificaron las condiciones en materia de sanidad animal del sistema productivo en Argentina.

A la vez, en aquella visita se pudieron constatar las condiciones higiénico-sanitarias y bienestar animal en establecimientos frigoríficos, recorriendo unas 10 provincias y varios pasos fronterizos.

Se exportaron unos US$1.000 millones a México en 2022. De enero a noviembre de 2022, las exportaciones argentinas a México fueron de US$986 millones entre los diferentes rubros, lo que representa un repunte del 54% frente al mismo período del 2021. De ese total, US$500 millones correspondieron a la agroindustria. Los principales productos exportados en 2022 fueron aceite de girasol, trigo, aceite de soja y vinos.

En 2021, México importó un total de US$750 millones de carne bovina deshuesada de diferentes destinos, tanto fresca como congelada, equivalente a aproximadamente unas 86.000 toneladas. 

CARNES5El precio de la carne subió menos que la inflación anual

Te puede interesar
MALBEC NQN

Neuquén ocupa el quinto puesto en el cultivo de Malbec

Agro17 de abril de 2025

En el día mundial de la cepa insignia de nuestro país, el malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas. Representa el 23,5% del total de vid del país y el 42% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Neuquén tienen 561 hectáreas de cultivo, lo que representa el 1,2% del total del país.

CAFI NICOLAS SANCHEZ1

“La fruticultura espera un dólar de equilibrio más alto”

Agro15 de abril de 2025

“El dólar de equilibrio debería estar más alto”, indicó Nicolás Sánchez, Presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “A la mejor competitividad vía tipo de cambio hay que agregarle otros puntos, como la quita impositiva”. Y puntualizó: “una caja de manzana puesta en Buenos Aires tiene un 54% de impuestos, en un momento eso hay que cambiarlo”.

GANADERIA3

Insisten en correr la barrera sanitaria hacia el norte del país

Agro15 de abril de 2025

Neuquén y Rio Negro pidieron que todo el país avance hacia la declaración de libre de aftosa sin vacunación. Fue en el marco de la reunión entre el gobierno nacional, las provincias patagónicas y asociaciones de productores rurales para debatir la apertura de la barrera sanitaria y el ingreso de carne con hueso a la región.

CARNES5

Podrá ingresar carne con hueso a la Patagonia

Agro10 de abril de 2025

El apoderado de la Libertad Avanza de Río Negro y Neuquén, Damián Torres adelantó que el gobierno nacional tomó la decisión de habilitar el ingreso de carne con hueso del norte del río Colorado, pero aclaró que se mantiene la barrera sanitaria, y continuará el plazo de 90 días, para darle una definición total al tema.

WERE ACTO

“Hemos ganado este estatus sanitario y no lo vamos a negociar”

Agro31 de marzo de 2025

Weretilneck ratificó su defensa a la barrera sanitaria y su negativa a que ingrese carne con hueso a la Patagonia. “No podemos permitir que decisiones que se tomen en Buenos Aires afecten el trabajo de nuestros productores, ganaderos y fruticultores”, dijo.

CARNICERIA ANONIMA

¿Entrará asado con hueso más barato de Brasil a la Patagonia?

Agro28 de marzo de 2025

La importación estaría a cargo de distintas cadenas de supermercados. Los primeros en ingresar asado, serán las empresas de la Patagonia, como La Anónima. En la región, el kilo de asado ronda los 20 mil pesos. En principio, el asado brasileño se conseguirá en esas cadenas en torno a 9.000 por kilo.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK