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"La Barrera Sanitaria no sube los precios de la carne"

El Secretario de Producción dijo que el estatus sanitario le trae beneficios a la producción patagónica después de una reunión entre el gobernador y los empresarios de la Sociedad Rural de Neuquén. El funcionario explicó que la carne es más cara en la Patagonia por el costo de la región.

Agro09 de enero de 2024

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Pelaez explicó que la carne es más cara en la Patagonia por el costo de la región.

La Sociedad Rural de Neuquén defendió la barrera sanitaria, que impide el ingreso de carne con hueso producida al norte del Río Colorado en la Patagonia, en un encuentro con el gobernador Rolando Figueroa. La defensa se centró en los beneficios que, dicen, tiene la producción local al contar con una certificación sanitaria que es posible sólo por la existencia de la barrera.

Juan Peláez, secretario de Producción e Industria provincial, contó detalles del encuentro con los productores, que tuvo lugar en Junín de los Andes. Sobre la barrera sanitaria se plantó en línea con los productores.

El funcionario refutó la principal causa de la polémica pública frente a la barrera sanitaria: la creencia de que esta herramienta es la responsable de que los precios al consumidor de carne sean más caros en la Patagonia que al norte del río Colorado.

El secretario explicó que la carne es más cara en la Patagonia por el costo de la región. Sostuvo que no hay diferencia entre el mayor costo de la carne y el que pesa sobre el resto de los bienes y servicios de la economía. A la vez, advirtió que en la región también son mejores los salarios, recordando que buena parte de los convenios colectivos de trabajo contemplan el costo de la región entre las compensaciones y que por eso se cobran mejores sueldos.

"Nosotros vivimos en una isla en la zona patagónica por el desarrollo económico, eso eleva todos los precios. También el de los alquileres y el de los salarios", expresó Peláez en una entrevista con la radio LU5.

El encuentro de Junín de los Andes se extendió por más de una hora. Peláez estuvo junto al gobernador con los integrantes de la Comisión Directiva y socios de la Sociedad Rural de Neuquén.

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Además de la situación de la barrera sanitaria, se pusieron sobre la mesa otras problemáticas del sector agropecuario. Figueroa está interesado en llevar adelante un plan junto a los ruralistas para generar arraigo en la zona productiva, con programas de capacitación para los jóvenes y atractivos para el regreso de quienes salieron de sus comunidades para formarse.

Peláez dijo que en ese punto también hubo coincidencia con los empresarios de La Rural, quienes están preocupados por la capacitación de los jóvenes para el desarrollo de la producción local.

"El gobernador explicó plan de capacitación que va a desarrollar el Ministerio de Trabajo, que está relacionado también con un programa de becas que ejecutará el Ministerio de Educación", detalló el secretario de Estado.

Los empresarios del campo neuquino analizaron frente a Figueroa el impacto sobre sus negocios de las medidas económicas del gobierno de Javier Milei. Plantearon que el nuevo esquema del tipo de cambio favorece a las economías regionales, aunque todavía estas siguen pagando caro el costo de la inflación desbocada y la amenaza que implican a la larga de licuar todos los beneficios de la devaluación.

En el renglón meramente institucional, los ruralistas presentaron la próxima Ferial Rural y el gobernador confirmó que estará presente en el evento, que se desarrollará desde el 24 hasta el 28 de enero. Figueroa irá a la feria de los ruralistas con toda el ala económica de su gabinete.

 

ROLO PELAEZPeláez será el próximo Secretario de Producción de Neuquén

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