
El SENASA derogó la resolución anterior y estableció un nuevo esquema en el marco sanitario, que da la apertura para que llegue asado con hueso. Se publicó este viernes en el Boletín Oficial.
La información fue confirmada durante el mediodía de este martes. Esperarán un acuerdo de precios con los frigoríficos.
Agro15 de agosto de 2023En medio del paquete de medidas destinadas a contener la economía y el impacto que causaron los resultados de las PASO 2023 en el mercado, el Gobierno anunció la suspensión de la exportación de carne por los próximos 15 días.
La decisión es, además, una medida adoptada ante la escalada de precios minoristas que se desprende de la devaluación realizada en la jornada del lunes por el Banco Central, que impactó de lleno contra el dólar mayorista y, además, generó una nueva disparada del dólar libre.
La intención es que aumente la circulación y la regulación de precios de la carne en el mercado interno.
Lo cierto es que, además, la medida se adoptó en la jornada en la que también se conoció el nuevo índice de inflación de INDEC, en este caso correspondiente a julio. Y si bien dará un pantallazo a la economía de los últimos meses, lo cierto es que ya quedará "atrasado" en comparación a la suba que se registró en las últimas horas.
Desde el anuncio de la devaluación del dólar y del consecuente salto del dólar libre, muchos proveedores han remarcado los precios constantemente y han llegado a mandar más de una lista de precios en la misma jornada. En este sentido, se busca regular el desmedido aumento y contener la inflación.
Fuentes cercanas a Guillermo Michel, titular de la Aduana y hombre de confianza de Sergio Massa (designado en las últimas horas para negociar los acuerdos de precios), afirmaron que “la medida se tomó a la espera de un acuerdo de precios con el consorcio de frigoríficos”.
Al mismo tiempo, aseguraron que "sin acuerdo, no habrá permisos de exportación”.
La actual etapa del acuerdo de precios del Gobierno con las empresas exportadoras de carne vacuna, nucleadas en las cámaras ABC, Unica y Fifra, los supermercados e hipermercados de las cámaras ASU, CAS y FASA y carnicerías adheridas concluye hoy.
El SENASA derogó la resolución anterior y estableció un nuevo esquema en el marco sanitario, que da la apertura para que llegue asado con hueso. Se publicó este viernes en el Boletín Oficial.
Más de 40 productores del Alto Valle se reunieron en Cipolletti para analizar el panorama de la fruticultura. Los chacareros piden la intervención del gobernador Weretilneck ante una situación que definieron como “lapidaria”. “La ganancia que tenemos es mínima: producimos para 10 y nos pagan cinco”, dijeron. No descartan un tractorazo sino hay respuestas.
El Secretario de Producción e Industria Diego García Rambeaud defendió el mantenimiento de la barrera sanitaria. "La Patagonia es declarada libre de aftosa sin vacunación ya hace 21 años y es importante mantener ese estatus, defenderlo, y elevar ese estatus sanitario hacia el norte”.
Dirigentes rurales de Río Negro y del partido de Patagones presentaron un recurso administrativo para anular la resolución 180 del SENASA y que, además, se la suspenda. La norma es la que flexibiliza la barrera sanitaria de la Patagonia para que pueda ingresar al sur del río Colorado el asado con hueso.
Nación espera respuestas de Chile y la Unión Europea, ante el riesgo de que la Patagonia pueda perder mercados para sus carnes. Sectores rurales alertaron que la apertura podría derivar en el quiebre de las explotaciones ovinas, el abandono de campos y la pérdida de soberanía territorial en zonas de muy baja densidad poblacional.
La semana próxima se realizarán dos presentaciones, una administrativa y otra judicial. Y en simultaneo, las sociedades rurales presentarán cautelares en los juzgados federales más próximas. Insistirán, entre otras cosas, que no es cierto que el riesgo de propagar la aftosa sea “ínfimo” si se abre la barrera, y solicitarán la figura de la Consulta Pública.