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Río Negro y Neuquén analizan importar carne de Brasil

Agro16/05/2024
Trascendió que dos empresas de la región podrían iniciar la importación de carne bovina con hueso desde Brasil, como una forma de llegar a los consumidores con precios más económicos. Un factor al que atribuyen la llegada de la carne brasileña son las graves inundaciones en el estado de Río Grande do Sul, donde los ganaderos que pueden están sacando sus rodeos hacia Uruguay, Paraguay y Argentina.
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Hay dos empresas de Río Negro y Neuquén que van a empezar a importar carne desde Brasil.

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Según medios pampeanos, desde el sector ganadero argentino trascendió que dos empresas de Río Negro y Neuquén podrían iniciar la importación de carne bovina con hueso desde Brasil, como una forma de llegar a los consumidores con precios más económicos.

Cabe recordar que producto de la barrera fitosanitaria que impide a La Pampa abastecer al mercado de las zonas ubicadas al sur del río Colorado, los precios de la carne en el mostrador son más elevados para los patagónicos.

La novedad surge al calor de las nuevas regulaciones establecidas por el gobierno del presidente Javier Milei en materia de importaciones y en sintonía con el anuncio del gobierno de Brasil de declarar todo su territorio libre de aftosa sin vacunación. Esto último, sin embargo, deberá ser validado oportunamente por la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA), la única que puede otorgarle el nuevo status sanitario al país vecino.

“Ya hay dos empresas de Río Negro y Neuquén que van a empezar a importar carne desde Brasil, que como ahora es libre de aftosa sin vacunación, le sale mucho más barata, pues por culpa de la barrera sanitaria no pueden traerla desde La Pampa”, fue el comentario que llegó a esta redacción de una fuente muy respetada en materia ganadera en el país.

“La carne de Brasil no es mucho más cara que la de acá, pero respecto de la que se compra al sur del Río Colorado por supuesto que tiene mejor precio, además en la desregulación del DNU de Milei para bajar el precio de los alimentos todos (los productos) pueden ser importados, inclusive la carne. Ya hay huevos y quesos de Uruguay y hasta fiambres de España”, explicaron. 

Otro dato: en una conocida cadena de supermercados, en la ciudad de Buenos Aires, ya se puede comprar el dulce de leche CONAPROLE, que produce la cooperativa láctea más grande de América, que es de Uruguay. Otro factor al que atribuyen la llegada de la carne bovina brasileña es el de las graves inundaciones en el estado de Río Grande do Sul, donde aquellos ganaderos que pueden están sacando sus rodeos hacia Uruguay, Paraguay y Argentina.

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