Agenda Economica Neuquen

Empresarios de la fruta cerraron la paritaria con el empaque

El salario bruto del embalador será de 1.557.000 pesos en enero y febrero para llegar en marzo a los 1.618.622 pesos. Tal lo solicitado por el Gobierno Nacional, los aumentos estuvieron en línea con los niveles de inflación.

Agro27 de enero de 2025

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

FRUTICULTURA EMPAQUE2
Ya cerraron paritaria los rurales de UATRE y el empaque. Faltan los trabajores del hielo.

Finalmente se terminaron de acordar los salarios de los trabajadores de empaque. Los empresarios nucleados en la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), los gremialistas del Sindicato de Obreros Empacadores de Fruta de Río Negro y Neuquén (SOEFRNyN) y funcionarios de la secretaría de Trabajo de la Nación llegaron a un acuerdo para los salarios de los trabajadores de los galpones de empaque de la presente temporada.

Según comunicó el secretario general del gremio, Marcos Bielma, el sindicato aceptó la propuesta de un salario bruto para un embalador de en enero y febrero de 1.577.000 pesos, para llegar en marzo los 1.618.622 pesos. Los aumentos van en línea con lo solicitado por el Gobierno Nacional aseguraron los empresarios: "Nada por arriba de la inflación". Y las partes llegaron a un acuerdo con estas condiciones de base. Desde el gremio destacaron que los aumentos en la productividad son proporcionales al incremento de enero de 2024 a enero de 2025, febrero de 2025 y marzo de 2025.

La semana pasada los trabajadores rurales reunión en UATRE habían acordado estos mismos porcentajes. Y se espera que los del hielo -que es el último gremio que falta cerrar las paritarias- vayan en esta misma línea.

 

ROLO CREDITOS FRUTICULTURAAnuncian créditos para el sector frutícola neuquino

 

Te puede interesar
MALBEC NQN

Neuquén ocupa el quinto puesto en el cultivo de Malbec

Agro17 de abril de 2025

En el día mundial de la cepa insignia de nuestro país, el malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas. Representa el 23,5% del total de vid del país y el 42% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Neuquén tienen 561 hectáreas de cultivo, lo que representa el 1,2% del total del país.

CAFI NICOLAS SANCHEZ1

“La fruticultura espera un dólar de equilibrio más alto”

Agro15 de abril de 2025

“El dólar de equilibrio debería estar más alto”, indicó Nicolás Sánchez, Presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “A la mejor competitividad vía tipo de cambio hay que agregarle otros puntos, como la quita impositiva”. Y puntualizó: “una caja de manzana puesta en Buenos Aires tiene un 54% de impuestos, en un momento eso hay que cambiarlo”.

GANADERIA3

Insisten en correr la barrera sanitaria hacia el norte del país

Agro15 de abril de 2025

Neuquén y Rio Negro pidieron que todo el país avance hacia la declaración de libre de aftosa sin vacunación. Fue en el marco de la reunión entre el gobierno nacional, las provincias patagónicas y asociaciones de productores rurales para debatir la apertura de la barrera sanitaria y el ingreso de carne con hueso a la región.

CARNES5

Podrá ingresar carne con hueso a la Patagonia

Agro10 de abril de 2025

El apoderado de la Libertad Avanza de Río Negro y Neuquén, Damián Torres adelantó que el gobierno nacional tomó la decisión de habilitar el ingreso de carne con hueso del norte del río Colorado, pero aclaró que se mantiene la barrera sanitaria, y continuará el plazo de 90 días, para darle una definición total al tema.

WERE ACTO

“Hemos ganado este estatus sanitario y no lo vamos a negociar”

Agro31 de marzo de 2025

Weretilneck ratificó su defensa a la barrera sanitaria y su negativa a que ingrese carne con hueso a la Patagonia. “No podemos permitir que decisiones que se tomen en Buenos Aires afecten el trabajo de nuestros productores, ganaderos y fruticultores”, dijo.

CARNICERIA ANONIMA

¿Entrará asado con hueso más barato de Brasil a la Patagonia?

Agro28 de marzo de 2025

La importación estaría a cargo de distintas cadenas de supermercados. Los primeros en ingresar asado, serán las empresas de la Patagonia, como La Anónima. En la región, el kilo de asado ronda los 20 mil pesos. En principio, el asado brasileño se conseguirá en esas cadenas en torno a 9.000 por kilo.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK