Agenda Economica Neuquen

Postergan por 90 días el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El gobernador de Neuquén, Rolando Figueroa, se reunió este martes con el ministro de Economía de la Nación, Luis Caputo, y el secretario de ganadería, Juan Pazo, donde se confirmó que se decidió postergar la medida de modificar la barrera sanitaria, levantando las restricciones para ingresar carne con hueso a la Patagonia.

Agro18 de marzo de 2025

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

CARNE GONDOLA
Bajaría el precio de la carne si se permite la flexibilizacion de la barrera sanitaria?

El encuentro se dio luego de conocerse de que en el Boletín Oficial se flexibilizaba el ingreso de carne con hueso a la Patagonia. La medida será durante 90 días, en el medio habrá una mesa de diálogo entre Nación y las provincias patagónicas.

Tras esta confirmación, Figueroa se manifestó en su cuenta de X (ex Twitter), allí aseguró que el diálogo es el camino para construir políticas públicas duraderas.

"Vamos a trabajar junto a los productores para potenciar las economías regionales, establecer normas específicas que salvaguarden la sanidad y el estatus sanitario, y lograr coherencia en el establecimiento de precios para que los consumidores no sean los principales perjudicados. Nuestro objetivo es reducir los precios de la carne, pero para lograrlo, no podemos comprometer el estatus sanitario que hemos alcanzado en nuestra región y debemos proteger a los productores que reciben muy poco, a pesar de haber cuidado durante 20 años dicho estatus", aseguró.

Fue tras conocerse la decisión del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de modificar las condiciones de la Barrera Sanitaria para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación.

El Gobierno neuquino cuestionó la decisión del gobierno nacional, al considerar que la medida interpone el criterio comercial por sobre el sanitario y no da seguridad sobre la baja del precio de la carne en mostrador.

La medida quedó definida en la Resolución 180/2025 publicada en el Boletín Oficial, donde se establecen pautas sobre la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carnes, así como requisitos sanitarios específicos para el material reproductivo.

Tras el comunicado del SENASA, el secretario de Producción de Neuquén, Juan Peláez, se mostró sorprendido: “Nos enteramos igual que todos. Veníamos hablando del traspaso de la barrera con SENASA, con las provincias patagónicas y, de hecho, tuvimos la reunión del Consejo Agropecuario hace un mes más o menos. En ese momento no se tocó este tema, se habló del status sanitario y del traspaso. No nos habían avisado”, indicó.

Y explicó que desde el SENASA le dijeron que era una posibilidad que se manejaba, que era una decisión del Ministerio de Economía. “Lo trascendente es ver si esto afecta el estatus sanitario de la región. Esto es lo importante. Si hubiera algún brote, será responsabilidad del gobierno nacional”, señaló.

“El cambio radica en el ingreso de carne con hueso de zonas libres de fiebre aftosa con vacunación. Distinto sería si se permitiera el ingreso del ganado en pie. Esto da lugar a que tengamos reuniones con el Estado Nacional y con las provincias patagónicas. Estuve charlando con la gente de la Sociedad Rural de Neuquén también y nadie sabía nada, nos tomó a todos por sorpresa”.

Los precios de la carne

De acuerdo a datos del INDEC, durante febrero, los precios de la carne al consumidor experimentaron un incremento significativo, y la tendencia no mermaba en marzo. “En la región del Alto Valle, algunos comercios minoristas ya exhiben el kilo de asado por encima de los 20.000 pesos, marcando un récord preocupante”, decíamos cuando se difundieron los datos.

A la luz de esta información, se conoce la decisión del levantamiento de la barrera. “Siempre se planteó si esto cambia o no el precio de la carne, siempre fue a especulación y ahora veremos si realmente bajan los precios. Ahora lo vamos a saber”, dijo Peláez.

“Del INDEC sale que la carne está muchísimo más cara en la Patagonia que en el resto del país, puede ser que esta medida se tome por esta razón. Pero la gente que quiere vender acá, ¿lo hará al precio del norte o al convalidado por el mercado neuquino? No lo sabemos, es cuestión de esperar y ver. Lo cierto es que con la carne sin hueso, que sí entra del Norte, no se ve un precio más conveniente”, concluyó Peláez.

"Rechazamos este atropello"

La medida también fue duramente repudiada por el gobierno de Río Negro. El gobernador Alberto Weretilneck no tardó en manifestarse a través de las redes sociales. "Desde un escritorio en Buenos Aires, un burócrata pretende borrar todo de un plumazo para favorecer a los grandes supermercados y exportadores", afirmó.

En un posteo en su cuenta de la red social X (ex Twitter) cuestionó la decisión de Nación de eliminar la restricción del ingreso de carne con hueso a la zona libre de aftosa sin vacunación, estatus que rige al sur del río Colorado.

 

BARRERA SANITARIANeuquén mantendrá la barrera sanitaria

 

 

Te puede interesar
MALBEC NQN

Neuquén ocupa el quinto puesto en el cultivo de Malbec

Agro17 de abril de 2025

En el día mundial de la cepa insignia de nuestro país, el malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas. Representa el 23,5% del total de vid del país y el 42% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Neuquén tienen 561 hectáreas de cultivo, lo que representa el 1,2% del total del país.

CAFI NICOLAS SANCHEZ1

“La fruticultura espera un dólar de equilibrio más alto”

Agro15 de abril de 2025

“El dólar de equilibrio debería estar más alto”, indicó Nicolás Sánchez, Presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “A la mejor competitividad vía tipo de cambio hay que agregarle otros puntos, como la quita impositiva”. Y puntualizó: “una caja de manzana puesta en Buenos Aires tiene un 54% de impuestos, en un momento eso hay que cambiarlo”.

GANADERIA3

Insisten en correr la barrera sanitaria hacia el norte del país

Agro15 de abril de 2025

Neuquén y Rio Negro pidieron que todo el país avance hacia la declaración de libre de aftosa sin vacunación. Fue en el marco de la reunión entre el gobierno nacional, las provincias patagónicas y asociaciones de productores rurales para debatir la apertura de la barrera sanitaria y el ingreso de carne con hueso a la región.

CARNES5

Podrá ingresar carne con hueso a la Patagonia

Agro10 de abril de 2025

El apoderado de la Libertad Avanza de Río Negro y Neuquén, Damián Torres adelantó que el gobierno nacional tomó la decisión de habilitar el ingreso de carne con hueso del norte del río Colorado, pero aclaró que se mantiene la barrera sanitaria, y continuará el plazo de 90 días, para darle una definición total al tema.

WERE ACTO

“Hemos ganado este estatus sanitario y no lo vamos a negociar”

Agro31 de marzo de 2025

Weretilneck ratificó su defensa a la barrera sanitaria y su negativa a que ingrese carne con hueso a la Patagonia. “No podemos permitir que decisiones que se tomen en Buenos Aires afecten el trabajo de nuestros productores, ganaderos y fruticultores”, dijo.

CARNICERIA ANONIMA

¿Entrará asado con hueso más barato de Brasil a la Patagonia?

Agro28 de marzo de 2025

La importación estaría a cargo de distintas cadenas de supermercados. Los primeros en ingresar asado, serán las empresas de la Patagonia, como La Anónima. En la región, el kilo de asado ronda los 20 mil pesos. En principio, el asado brasileño se conseguirá en esas cadenas en torno a 9.000 por kilo.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK