Agenda Economica Neuquen

El precio del asado bajó un 8% promedio en Neuquén y Río Negro

Un informe del INTA reveló que el valor promedio del kilo de asado cayó cerca de un 8% en las ciudades más importantes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situándose en los 17.850 pesos hacia finales de abril. Se trata de una de las caídas mensuales más pronunciadas de los últimos años.

Agro19 de mayo de 2025

publicidades.imagen.a624ca4c3f2fbaeb.696d6167656e2e706e67

ASADO4
El valor promedio del kilo de asado cayó cerca de un 8% en el Alto Valle

El asado experimentó una abrupta baja de precios en los principales mercados de la Patagonia durante el último mes, en medio de los anuncios del Gobierno nacional de permitir el ingreso a la región de carne con hueso, flexibilizando la barrera sanitaria.

Un reciente informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) revela que el valor promedio del kilo de asado cayó cerca de un 8% en las ciudades más importantes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situándose en los 17.850 pesos hacia finales de abril. Se trata de una de las caídas mensuales más pronunciadas de los últimos años.

Esta baja ya se había registrado en la zona del Valle Inferior de Río Negro y en Bariloche, con precios promedio por kilo de 17.000 pesos.

La caída, contradice la posición de los gobernadores que en defensa de la barrera, aseguraban que no influiría en precio. Sin embargo, para algunos productores todavía faltan registrarse más bajas en las góndolas de supermercados y carnicerías.

Además, es probable que la estacionalidad que presenta la producción ganadera ubicada al sur de la barrera sanitaria del río Colorado tiene mucho que ver con esta tendencia.

En paralelo, el precio del asado medido en dólares también dio señales de un cambio significativo. Desde el pico de febrero, cuando el kilo alcanzaba los 18,5 dólares, el valor cayó a 14,5 dólares en abril. Esto representa una contracción de más del 21%, marcando un giro importante en un mercado históricamente marcado por la rigidez de sus precios.

/la-barrera-sanitaria-no-se-levanta-pero-ingresa-la-carne-con-hueso

Te puede interesar
SEBASTIAN HERNANDEZ2

“Van a hacer desaparecer a los productores que quedan”

Agro19 de mayo de 2025

El presidente de la Federación de Productores expresó su preocupación por el ingreso de peras desde China al país, perjudicando la producción del Alto Valle. “No pueden abrir la importación y dejar que ingrese fruta que les cuesta menos producir y que viene a tirar el mercado abajo. Van a hacer desaparecer los pocos productores que quedan”, alertó.

ASADO5

La barrera sanitaria no se levanta pero ingresa la carne con hueso

Agro16 de mayo de 2025

El Gobierno nacional aseguró que la medida de ingresar carne con hueso desde el norte a la Patagonia, no implica riesgo sanitario alguno. “Se ha consultado a la Unión Europea y otros destinos de exportación para confirmar que no habrá disrupciones en los mercados derivados de la medida adoptada”. El Gobierno autorizará el ingreso de vacunas antiaftosa.

MALBEC NQN

Neuquén ocupa el quinto puesto en el cultivo de Malbec

Agro17 de abril de 2025

En el día mundial de la cepa insignia de nuestro país, el malbec está presente en 18 de las 20 provincias argentinas. Representa el 23,5% del total de vid del país y el 42% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos. Neuquén tienen 561 hectáreas de cultivo, lo que representa el 1,2% del total del país.

CAFI NICOLAS SANCHEZ1

“La fruticultura espera un dólar de equilibrio más alto”

Agro15 de abril de 2025

“El dólar de equilibrio debería estar más alto”, indicó Nicolás Sánchez, Presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). “A la mejor competitividad vía tipo de cambio hay que agregarle otros puntos, como la quita impositiva”. Y puntualizó: “una caja de manzana puesta en Buenos Aires tiene un 54% de impuestos, en un momento eso hay que cambiarlo”.

GANADERIA3

Insisten en correr la barrera sanitaria hacia el norte del país

Agro15 de abril de 2025

Neuquén y Rio Negro pidieron que todo el país avance hacia la declaración de libre de aftosa sin vacunación. Fue en el marco de la reunión entre el gobierno nacional, las provincias patagónicas y asociaciones de productores rurales para debatir la apertura de la barrera sanitaria y el ingreso de carne con hueso a la región.

Arquitectos

GUALTIERI-300X250-COMPRA VENDE ALQUILA

MARIO-CRIADO-350-OK